我校成功举办“课程思政教学工作坊”

发布者:管理员发布时间:2021-04-21浏览次数:

4月8-9日,我校在商科楼智慧教室A105举办了“课程思政教学工作坊”。副校长金成出席工作坊开幕式。我校40名骨干教师参加了工作坊。培训会由组织人事处副处长吴学林主持。

上海中医药大学张智强教授作了题为“高校课程思政建设实际路径—教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》解读”的专题报告。他首先阐述了新时代背景下,坚持立德树人、培养时代新人以及课程思政教育的必要性和重要性,然后从中共中央、教育部的相关文件开始剖析课程思政的基本要求,指导教师如何从专业课程和教学方式中发掘课程思政教育资源,并鼓励教师积极探索构建一套完整的专业教育课程思政体系。

为期两天的工作坊以“讲座+实操”、“小组交流”、“优秀学员汇报展示”的形式,帮助教师不断改进课程思政教案,实现了切实提升教师课程思政教学能力。参会教师与专家积极互动,广泛交流,就课程思政教学进行了热烈讨论。

在教师汇报展示环节中,商学院教师杨伟东、物联网工程学院林成浴教授等人,分享了他们在“课程思政”方面的探索与实践心得,获得了专家的表扬和肯定。

本次工作坊是我校与江苏省高校在线开放课程中心合作举办。我校也会借助工作坊的成功举办,发挥示范辐射作用,继续加大一流课程建设力度,从而助推我校本科教育教学改革工作,提升本科人才培养质量。