北京师范大学薛二勇教授应邀来校作专题学术报告

发布者:管理员发布时间:2021-04-13浏览次数:

为迎接中国共产党建党100周年,激发全校师生爱党爱国热情,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,4月10日下午,我校举办高教学术沙龙暨博士论坛,邀请教育部青年长江学者、北京师范大学博导薛二勇教授作专题报告。本次论坛由校党委委员、校长助理阙明坤博士主持,高教研究所全体成员、各二级学院师生代表参加。

论坛中,薛二勇教授以“习近平总书记关于教育的重要论述”为题作了专题报告。他指出,习近平总书记关于教育的重要论述是建设中国特色社会主义教育体系的总方向、总指导、总要求、总遵循,是由回答“培养什么人”“为谁培养人”“怎样培养人”“谁来培养人”四个问题构成的逻辑严密的有机整体。薛教授从“为什么学”“怎样学”“学什么”“怎么办”四个方面,图文并茂、全面系统地阐述了习近平总书记关于教育的重要论述的精神内涵。他认为,学好该专题必须做到理论研究与实践研究相结合、质性研究与量化研究相结合、政策理论与政策实践相结合、顶层设计与基层探索相结合。薛教授以新颖独到的观点、深入浅出的讲解、详实的数据分析,给参加论坛的师生们留下了深刻的印象。

校长助理阙明坤博士在总结讲话中向薛教授表达了感谢。他指出,薛教授的报告高屋建瓴、立意深远、内涵丰富,令在座师生受益匪浅、收获良多。

报告结束后,参会人员踊跃提问,薛二勇教授用充满智慧的语言作了耐心细致的回答。据悉,高教学术沙龙活动面向全校教师,旨在针对高等教育领域的重点、热点话题,每年定期邀请校内外专家开展学术研讨。(高教研究所 康亚华)