护理学院教师于淑梅

发布者:管理员发布时间:2020-06-11浏览次数:

于淑梅

中共党员,无锡太湖学院护理学院教授,校教学督导,承担《健康评估》、《基础护理学》、《基础护理技能训练》等多门课程的教学工作,所讲授的《健康评估》课程获得校精品课程称号。2017年,在她的指导和努力下,我校护理学院在首次组队参加第二届全国护理专业本科临床护理技能大赛中荣获三等奖,团体总分位列江苏省参赛高校第一。

于教授多年来工作认真负责,敬业奉献,潜心教学与科研,担任班导师工作,在教书育人工作中取得了一 定的成绩,受到了领导、同事和学生们的一致好评。

一、崇敬职业,教书育人

于教授对教学怀有崇敬之心,始终将教师视为一种神圣的职业来 看待,把教师是太阳底下最光辉的职业视作为师的道德观念。她 对教学的理解是千教万教教人求真,千学万学学做真人,她对教 师的理解是学高为师、德高为范",一名教师不仅要有渊博的知识, 更重要的还要有高尚的品德。这些理念具体表现在三真” ±,即做 学问认真,对学生真心,对同事真诚。在长期的教学生涯中,她淡泊名 利,全心教书,全意育人。

在教学中,于教授不仅仅是对学生的传道、授业、解惑,而是一直 追求更深层次的教书育人。在繁重教学工作中,为提高教学水平,为 了达到良好的教学效果,她研究授课方法,经常备课到深夜;为了让 学生接收到最新鲜的资讯,她常常花费一整天的时间准备素材。在教 学中,她遵循教育不仅仅是传授,而是激发、鼓励和唤醒的理念, 充分运用参与式、互动型的教学方法,采用案例教学、小组讨论、竞 赛、角色扮演等多种方式,引导学生变被动接受知识为主动学习获取 知识;她积极改革教学手段,将现代化教学手段与传统的教学工具 一板书、活页挂纸、彩色卡片完美结合,针对授课内容采用不同教具; 为使课堂教学效果达到最优化,她钻研教学技巧,一改传统课堂中教 学气氛紧张、严肃、不够活跃的场面,使学生在轻松愉快中参与学习, 使课堂学习成为一种精神上的享受。于教授不但在教学上刻苦钻研, 而且积极投身技能培训,甘做实践教育领路人,着力推进大学生临床 技能实践能力培养工作。汗水的付出,总会收获硕果累累。于教授近 年来在教学方面取得了突出成绩:2017年,在学校组织的教学大赛 中,她参赛賴健康评估》课程分别获得院、校教学竞赛一等奖,在近3 年的教学质量评估中,她所教授的各门课程均被评为优秀以上成绩, 获得了学生、同事和学院的一致好评。

二、敬业奉献,思想育人

于教授从2016年开始担任班导师工作,作为一名教师、一名班导 师,她深知教师在人才培养中的重要作用,以积极的人生态度感染学 生、以敬业精业的精神,潜移默化的影响着学生。对承担的班导师工 作尽职尽责、不敢有丝毫懈怠,营造了良好的班级文化氛围。

加强学风建设,建立良好的班级文化。优良的班风、学风具有极大 的教育力量、感染力量,令人振奋,催人向上。一个班级各项工作能否 搞好班风学风是关键。在于教授的积极引导下,同学们形成了以好学 勤学为荣、旷课厌学为耻的观念。她邀请高年级的优秀学生为同学做 经验交流,组织学生进行学科竞赛,逐一与成绩落后的学生分析原 因,帮助他们提高成绩。通过她的努力,她所带班缴基础护理学滅 程的成绩遥遥领先,两位同学取得满分,是护理学院近几年的最好成 ,在期末考试中班级成绩也名列年级前列。

关心学生思想,做人生路上的领航者。大一新生面对全新的大学 生活,有很多不适与茫然。为此,她通过各种方式去了解学生,循循善 导,建立了民主平等、亲密的师生关系,做学生的良师益友。她帮助学 生规划学习目标、为学生讲解如何进行时间管理、引导学生提升综合 素质,妥善处理学业与社团工作之间的关系。她用真诚换取学生的信 任,用爱心打开学生的心门,用心去和学生交流、沟通。体察学生困难,积极处理突发事件。她深入了解学生的家庭状况,对特殊的学生 及时给予思想和生活上的帮助,她深知道尊严的教育方式已 不适用于当今的学生,只有才是永恒的主题。学生生病时,有 她宽慰的话语;学生不能回家过节时,有她送去的月饼与关怀;班 级丰富多彩的活动中,有她的支持。件件小事,处处体现出了于教授 对学生的关爱之心。

于教授始终对职业怀有崇敬之心,把教书育人、管理育人、贯穿在 工作中,把爱心献给学生,为人师表,在平凡的工作岗位上默默耕耘, 无私奉献,相信她在以后的工作中会取得更多、更大的成绩。