外国语学院教师黄旭

发布者:管理员发布时间:2020-06-11浏览次数:

黄旭

中共党员,外国语学院大学英语部讲师。2012年起,该老师以ACCA与英语专业学生为研究对象,研究情境认知教学法在英语教学应用中的过程特点,进行教学效果的试验分析,以此为基础,开展2015年校级课题《基于情境认知的民办高校本科英语专业教学研究》,取得了良好的成效,主要成果有:《浅谈基于情境认知的大学英语课堂活动研究)(2012年发表省级刊物)、《情境认知与大学英语教学>2015年发表专著)、《情境认知下的应用技术型大学英语教师教学研究>2016年长春大学学报发表)、《情境认知下的大学英语口语教学研究>2018年黑河学院学报发表)等。

2013年起,该老师主要负责本校英语专业《综合英语》课程和听力类的课程教 学工作,在此期间积极探索英美文学作品及电影艺术研究,成果累累:《好莱坞电影 意识形态研究》(参与2015年省级课题),发表论文《V在路上 >,复古的艺术彰显 与深刻的时代反思》(2015年的电影文学)及《索尔.贝娄 < 只争朝夕 > 主人公威 尔赫姆心里分析)2015省级学报齐齐哈尔大学学报发表)该老师还尝试教研结合, 研为教用,将研究内容与成果结合在日常教学中,与学生一起探讨一起收获,取得了良好的教学效果。

2014年起,该老师尝试研究应用网络教学管理平台改善教学效果,主持 完成校级教改课题《基于网络教学管理平台的实践性本科大学英语自主学习 研究》。课题主要以教材《新标准大学英语》授课过程为研究对象,利用外 研社大学英语教学管理平台将老师的、学生的串起来,转变学 生学习方式,提升教学效率。主要成果有:《基于网络教学管理平台的大学 英语自主学习研究》(2016年吉林化工学院学报发表)该课题成果为2016 年无锡太湖学院大学英语教学改革提供了实践依据,也为如何使用教学平台 提升教学效率提供了参考借鉴。

2015年,该老师作为大学英语副主任及第一参与者申请并完成省级哲 社课题《合作学习在民办高校英语教学中的应用》。在此期间该老师带领课 题团队与兄弟院校交流学习,在同年参与编写专著《反馈与英语写作教学》, 为本校大学英语教学改革提供了参考依据。

2015年至2016年间,该教师积极参与微课的研究与制作,作品获得主要荣誉有:2015年校级优秀奖,2016年全国一等奖和江苏省一等奖。在高校青年外语教师培训中,该教师受邀向各高校代表做了一场全国一等奖微课作品<Hello,Metaphor>的专题报告,与各高校代表交流了创作经历,受到评委专家与各高校青年教师代表的一致好评,反响热烈。该老师还将微课研究历程归纳深化,于2016年省级刊物发表论文《微课在民办本科英语教学中的应用》。该老师与团队制作了以《新世纪大学英语1》教材知识点为基础的一系列微课作品,应用于日常教学中,让微课真正走进学生生活。

2016年该老师主持省级社科联外语精品课题《应用技术型大学英语服务型英语学习策略研究》。该老师带领旅游专业学生共同参与课题研究,把服务型学习应用到英语教学中,利用社区服务,公益机构实习等实践活动,来分析服务型英语对学生社会责任感和多元能力发展的影响程度,验证服务型学习在中国英语教学环境下的应用的可行性。主要成果有:2017年核心刊物发表《大数据时代旅游英语产学研合作教育研究》,2018年省级刊物发表《情境认知下 的大学英语口语教学研究》。

2017年该老师主持江苏省高校哲社课题《基于对分课堂的大学英语新型教学模式研究》。在建构主义的理论基础上,探索对分课堂在大学英语课堂中的应用,尝试促进学生自学能力的培养,提高参与度,提升学习兴趣。

2018年该老师荣幸入选江苏省高校青蓝工程培养对象。该老师将再接再厉,不忘初心,更不负初心,砥砺前行,继续探索英语教学新理论,结合实践,构建英语教学新模式,提高大学英语教学成效。热爱教学的人始终在脚踏实地。